Make your own free website on Tripod.com



_
_

PRESERVACION Y CONSERVACION DE LAS TORTUGAS MARINAS EN LA PENINSULA DE LA GUAJIRA

 

La península de La Guajira por su ubicación geográfica posee una gran variedad de especies de tortugas marinas. Es importante resaltar que en esta parte del país se posee una abundancia en pastos marinos lo cual las trae; encontramos en esta península una playa de aninación la cual se encuentra ubicada en el corregimiento de Palomino en la cual llegan cuatro de las cinco especies de tortugas marinas existentes.

 

En la Universidad De La Guajira se encuentra ubicada la incubadora artificial para las tortugas marinas, la cual se presta para el desarrollo de los huevos, es importante resaltar que la temperatura es la que define el sexo de las tortugas.

 

En el corregimiento de Camarones encontramos un criadero de tortugas marinas el cual es supervisado por COORPOGUAJIRA, en donde se encuentran aproximadamente 170 tortugas (Sep 05) cabe resaltar que en este criadero se encuentran las tortugas Canal, Caretta caretta, Carey y Verde.

 

Tortuga verde, nombre común de una tortuga marina de gran tamaño, así llamada debido al color de su grasa, aunque el animal es de color castaño. Es la tortuga de natación más rápida y es capaz de alcanzar hasta 32 km/h de velocidad. Es muy frecuente en todos los mares cálidos del mundo y, en ocasiones, durante el verano, llega hasta las costas del Atlántico norte de Estados Unidos y Europa. Es considerada una especie accidental en las costas de la península Ibérica, Baleares y Canarias. En los adultos, el caparazón puede alcanzar más de 1 m de longitud y el peso corporal puede superar los 180 kg. Al igual que otras tortugas marinas, la tortuga verde tiene las extremidades delanteras en forma de remo. Se diferencia de otras tortugas marinas en que tiene un único par de placas en la parte superior de la cabeza (entre los ojos, un caparazón relativamente liso carente de resaltes) y sólo cuatro placas no solapadas a cada lado del caparazón. El macho no abandona nunca el mar; la hembra sólo lo hace por la noche para poner sus huevos, hasta 200 en número, más arriba de la marca de la marea alta. Las crías salen del huevo incubado por el calor del sol y no tardan en dirigirse hacia el mar. Las tortugas verdes son omnívoras, pero se alimentan fundamentalmente de vegetación marina. Son muy apreciadas por los cazadores de tortugas, ya que su carne, semejante a la de la ternera, se utiliza en sopas y en filetes; también sus huevos son un alimento muy apreciado. Debido a la sobreexplotación, el número de tortugas verdes está disminuyendo rápidamente, por lo que está considerada una especie amenazada.

Clasificación científica: la tortuga verde pertenece a la familia Quelónidos. Su nombre científico es Chelonia mydas.

 

Tortuga laúd, nombre común de la más grande de las tortugas marinas, también llamada tortuga de pellejo y tortuga canal. Alcanza una longitud de unos 2,4 m y pesa unos 540 kg de promedio. Vive en todos los mares cálidos, en especial en las zonas más cálidas del océano Atlántico; es una especie accidental en las costas de la península Ibérica. Al contrario que cualquier otra tortuga viviente, la tortuga laúd no tiene el esqueleto fijado con firmeza a un caparazón sólido. Su característica piel correosa y suelta cubre una multitud de placas óseas grandes y separadas que, a veces, aparece en el exterior de la piel. La tortuga es de color castaño moteado en amarillo. Sus extremidades son fuertes y en forma de remo para nadar grandes distancias; las patas delanteras son de un tamaño considerable, especialmente en los especímenes jóvenes. La cabeza y las extremidades están desnudas, carecen de placas óseas. El macho pasa toda su vida de adulto en el mar, mientras que la hembra sale del agua para desovar en las playas. Las tortugas laúd no son comestibles; se alimentan de medusas, algas y moluscos. Está considerada una especie vulnerable.

Clasificación científica: la tortuga laúd pertenece a la familia Dermoquélidos. Su nombre científico es Dermochelys coriacea.

Tortuga carey, nombre común de una tortuga marina pequeña y carnívora, la más valiosa económicamente de todas las tortugas. Vive en todos los mares cálidos y es una especie accidental en las costas de la península Ibérica, Baleares y Canarias. La tortuga carey tiene una mandíbula superior ganchuda, que recuerda el pico de un halcón, y dos pares de grandes escudos en la parte superior de la cabeza, entre los ojos. El caparazón de tortuga natural expendido comercialmente procede de estas tortugas, y es de color negro o castaño oscuro muy salpicado de amarillo. Los escudos se separan del dorso de la tortuga aplicándoles calor, a menudo cuando aún está viva. La tortuga suele sobrevivir a tal tratamiento y desarrolla nuevos escudos de inferior calidad e inadecuados para su uso comercial. La captura de estas tortugas para obtener su caparazón ha llevado a un descenso de sus poblaciones y en la actualidad está considerada una especie seriamente amenazada. Estos reptiles alcanzan una longitud máxima de 1 m y se alimentan de peces, moluscos, crustáceos y diversas plantas marinas.

Clasificación científica: la tortuga carey pertenece a la familia Quelónidos. Su nombre científico es Eretmochelys imbricata

 

Tortuga boba, nombre común de una tortuga marina que vive en todos los mares cálidos y templados; es la especie más abundante en el mar Mediterráneo. Tiene una cabeza grande y robusta y un caparazón, de entre 80 y 120 cm de longitud, de color pardo rojizo con los bordes aserrados; el peto es amarillento. Las extremidades están transformadas en una especie de aletas natatorias, anchas y planas. La cola es corta.

 

Es una especie solitaria que sólo se reúne en grupos durante la época de reproducción. Las hembras ponen los huevos en hoyos que excavan en la arena y al cabo de 30 a 60 días nacen las tortugas, que se dirigen inmediatamente al mar. La tortuga boba es carnívora y se alimenta fundamentalmente de crustáceos, moluscos y otros invertebrados. Se encuentra en peligro de extinción.

 

Clasificación científica: la tortuga boba es la especie Caretta caretta, perteneciente a la familia Quelónidos (Cheloniidae).

Home | Proyectos | Identificacion | Objetivos | Enciclopedia | Los Wayúu | José prudencio padilla | Mitos Wayúu | Monografias | _ | _ | _ | Fotos | mapas

dhfromsb Copyright (r) 2005 todos los drechos reservados
skatedh
@yahoo.com por cualquier cosita escribe y opina